Меню Рубрики

Компании Microsoft исполнилось 40 лет

4 апреля 1975 года. 38-й президент США Джеральд Форд уже сменил Ричарда Никсона, однако страна ещё не оправилась от последствий нефтяного эмбарго ОПЕК и войны во Вьетнаме. Никто и не предполагал, что именно этот день изменит мир навсегда — двое молодых людей, 20-летний Билл Гейтс и 22-летний Пол Аллен, покинули Гарвард, чтобы создать собственный магазин в Альбукерке с единственной миссией: поставить компьютер в каждом доме, на каждый стол. Именно так родилась компания Microsoft, которой сегодня исполнилось 40 лет.

Microsoft пережила несколько взлётов и падений, завоевала множество наград и не раз подвергалась критике и нападкам, сталкивалась лицом к лицу с конкурентами и тем не менее до сих пор остаётся крупнейшим поставщиком программного обеспечения для индивидуальных и корпоративных пользователей. Шутка ли — более 90% всех персональных компьютеров в настоящее время работают под управлением Windows, не уступая рынок операционной системе от Apple и Linux, а историю компании сегодня знает, наверное, каждый школьник.

Компании Microsoft исполнилось 40 лет

Не пожелав называть компанию своими именами, Гейтс и Аллен соединили первые части слов \»Microprocessor\» и \»Software\», благодаря чему и образовалось легендарное \»Microsoft\». Ещё до официального образования компании Билл Гейтс и Пол Аллен предложили собственный интерпретатор языка Basic для компьютера Altair 8800, который в дальнейшем был использован компанией Micro Instrumentation and Telemetry Systems в составе официального программного обеспечения. В 1980 году Microsoft представила Xenix — UNIX-подобную операционную систему, использованную в миникомпьютерах DEC PDP-7. В 1983 году Пол Аллен покидает Microsoft, а компания продвигает на рынке свой самый известный продукт, сделавший молодую компанию лидером рынка — дисковую операционную систему MS-DOS для компьютеров на базе архитектуры x86.

Компании Microsoft исполнилось 40 лет

История Windows начинается в 1985 году, спустя 10 лет после основания Microsoft. Официальный релиз Windows 1.0 состоялся 20 ноября 1985 года, однако большой популярности она не снискала.

Компании Microsoft исполнилось 40 лет

Настоящий прорыв случился в 1995 году, когда была представлена Windows 95. Она стала результатом полного слияния графической оболочки и MS-DOS, а сама система получила полноценную поддержку длинных имён файлов, автоматическое определение и конфигурацию периферийных устройств Plug and Play, способность исполнять 32-битные приложения и наличие поддержки TCP/IP прямо в системе.

Компании Microsoft исполнилось 40 лет

А дальше были Windows 98, Windows ME, Windows XP… Уверены, список может продолжить каждый. Сегодня Microsoft — это крупнейшая компания со 127 000 сотрудников по всему миру и прибылью около 20 миллиардов долларов в год. В честь столь знаменательного события Билл Гейтс опубликовал обращение с поздравлением ко всем сотрудникам компании.

Однажды Пол Аллен и я поставили перед собой задачу установить персональный компьютер на каждую парту и в каждом доме. Это была чрезвычайно самоуверенная идея, и многие люди подумали, что мы сошли с ума, раз решили, что это возможно. Трудно представить, насколько далеко шагнули компьютеры с тех пор, и мы можем гордиться, зная, какую роль Microsoft сыграла в этой революции.

Однако сегодня я гораздо больше думаю о будущем Microsoft, чем о её прошлом. Я верю, что в следующие 10 лет компьютеры будут эволюционировать ещё быстрее, чем это было прежде. Мы живем в мультиплатформенном мире, и компьютеры проникают в нашу жизнь всё глубже. Мы приближаемся к моменту, когда компьютеры и роботы смогут видеть, двигаться и взаимодействовать с нами настолько естественно, что перед людьми откроются совершенно новые решения и возможности.

С Сатьей Наделлой во главе Microsoft имеет лучшие позиции для достижения новых целей. У нас есть ресурсы для движения вперед и решения самых трудных проблем. Мы занимаемся каждым аспектом современной вычислительной техники и значительно продвинулись в исследованиях в области промышленности. В роли технического консультанта Сатьи Наделлы я имею доступ ко всем новым продуктам, и, должен сказать, я впечатлён тем, что вижу. Результаты работы наиболее ярко проявились в таких продуктах, как Cortana, встроенный переводчик в Skype и HoloLens — и это лишь немногое из того, над чем компания уже работает.

В ближайшие годы Microsoft сделает доступным множество современных решений для множества людей и организаций по всему свету. Многие просто не имеют доступа к технологиям из-за их сложности, дороговизны или отсутствия доступа. Я надеюсь, что вы подумаете над тем, что можно сделать для распространения технологий, соединения людей и предоставления всем доступа к вычислительной мощности PC.

Мы многого достигли за первые 40 лет, создали множество проектов и наняли людей, которые могут реализовать весь свой потенциал. Спасибо вам за то, что помогли стать Microsoft фантастической компанией сейчас и на десятилетия вперёд.