Меню Рубрики

В Госдуме заподозрили Windows 10 в нарушении закона

В Госдуме заподозрили Windows 10 в нарушении закона

В Госдуме боятся, что Microsoft с помощью Windows 10 будет собирать пароли и другие данные российских пользователей. Вице-спикер нижней палаты парламента от \»Справедливой России\» Николай Левичев обратился в Роскомнадзор с просьбой проверить соответствие новой операционки требованиям закона об информации.

На своей странице в Facebook Левичев поделился опасениями: \»Пользователи ПК, обновляя свою операционную систему до Windows 10, соглашаются на то, что Microsoft будет собирать пароли, подсказки по паролям и другие данные, используемые для проверки подлинности и доступа к учетным записям. Microsoft прямо указывает, что вышеупомянутые личные данные могут храниться и обрабатываться в США или любой другой стране в течение неограниченного периода времени\».

При этом депутат отметил, что \»американская корпорация сможет раскрывать голосовые и мультимедийные сообщения, электронную почту и другие личные сведения всех установивших Windows 10\». В этой связи Левичев попросил главу Роскомнадзора Александра Жарова провести проверку и в случае необходимости принять предусмотренные российским законодательством меры.

Впрочем, эксперты обеспокоенность депутата не разделяют. “Windows 10 предлагает пользователям самим выбрать, как будет использована их информация и настроить управление собственными данными по желанию, – напоминает генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков. – На самом деле для таких корпораций, как Microsoft, это дело чести сохранить конфиденциальность данных своих пользователей, это в том числе, бизнес-вопрос, иначе бы им не доверяли клиенты по всему миру”.

С ним согласен глава НП “РАЭК” (Некоммерческое партнерство “Ассоциация электронных коммуникаций”) Сергей Плуготаренко. По его словам Windows 10 предоставляет пользователям широкий спектр настроек, включая настройки обеспечения конфиденциальности. “Для пользователя это означает возможность самостоятельно контролировать доступ к личным данным в зависимости от предпочтений, индивидуальных сценариев использования ПО и т.п., – отметил Плуготаренко. – На мой взгляд, это полностью соответствует принципам, установленным российским законом”.