Меню Рубрики

Тесты видеокарт в разных играх: обзоры и сравнения

Игровой системный блок с подсветкой

Компьютеры используются для разных задач. В основном — вычислительные. Однако, для геймеров важнее другая область — графическая. За неё отвечают видеоадаптеры.

Игровой системный блок

Краткая история семейства видеокарт NVIDIA

Видеокарты GeForce от компании NVIDIA — один из самых узнаваемых, популярных и востребованных брендов на рынке. Выпускается данная линейка с осени 1999 года. Первое поколение, GeForce 256 для того времени обладало неплохими характеристиками в плане поддержки технологий: DirectX 7.0 и OpenGL 1.2. Конечно, мало кто мог себе в начале нулевых позволить подобного рода оборудование, тем более, что до этого NVIDIA не выходила на общий рынок графических процессоров, занимаясь тестовыми разработками. К примеру, NVIDIA Riva 128, представленный в 1997 года, успех которого был достигнут инновационной поддержкой Direct3D и более низкой цене. После данной видеокарты последовало ещё несколько, которые и принесли компании первый ощутимый скачок востребованности среди сообщества компьютерных потребителей. Далее появилась узнаваемая линейка, поколения которой постоянно обновлялись, вплоть до GeForce 10 и 20.

Тесты видеокарт NVIDIA GeForce десятой серии

Десятое поколение GeForce было одним из самых продолжительных в плане актуальности — в районе двух лет. Конечно, во многом это было связано с ситуацией криптовалют, из-за которой цены на видеоадаптеры возросли в полтора, два и в некоторых случаях даже в три раза. Из-за этого был сильный дефицит как видеокарт девятисотого поколения (2014 год — первые взрывы криптовалютной индустрии), так и десятого. Найти в магазинах новые видеокарты было невозможно, изредка они появлялись и тут же исчезали из-за оптовых покупателей (владельцев ферм майнинга). Так продолжалось вплоть до сильного подъёма цен на криптовалюты и резкого обвала, обычным потребителям же оставалось или покупать видеокарты изощрениями из Китая, или ждать, когда всё поутихнет и цены нормализуются. Произошло это примерно в начале и половине 2018 года, когда и появилось двадцатое поколение. Однако, NVIDIA также продолжает производить и десятое, что очень важно.

Игровой системный блок

В целом главное отличие поколений, о которых идёт речь в этой статье — это новейшие технологии, которые можно назвать инновационными для игровой индустрии. В первую очередь, конечно, речь идёт про трассировку лучше в режиме реального времени, реализуемую за счёт использования искусственного интеллекта. На подобную возможность, как несложно догадаться, уходит много аппаратных ресурсов. Именно поэтому по мощности видеокарта двадцатого поколения от NVIDIA куда больше своих предшественников. А это напрямую повлияло на цену.

GT 1030

GT 1030 — самая бюджетная видеокарта десятого поколения из всей линейки. Чаще её покупают в качестве неплохой «заглушки», чтобы не использовать встроенное в процессор графическое ядро. Так как это требует дополнительного заимствования оперативной памяти и более высокого напряжения на сам ГП. По сути своей GT 1030 можно назвать урезанной версией GTX 1050, за куда более низкую цену, но с достаточным потенциалом. Цена у них едва ли отличается друг от друга, за GTX 1050 версии на 2 гигабайта придётся отдать в районе восьми тысяч, за GT 1030 же не более шести. Разница и вправду несущественная, особенно учитывая, что параметры у них примерно одни и те же. Характеристики GT 1030:

  • Стандартное количество памяти — 2 гигабайта.
  • Максимальное поддерживаемое разрешение — 7680 x 4320 с шестьюдесятью герцами.
  • Поддержка нескольких мониторов.
  • Из технологий поддерживаются только разгон, DirectX и OpenGL 4.5.

Видеокарта GT 1030

Тесты:

По итогу выходит достаточно неплохое устройство, хорошо подходящее для большинства нетребовательных игр 2014-2018 годов на средних или высоких настройках:

  • PUBG: в ПУБГ, к сожалению, на данной видеокарте комфортабельной игры можно не ждать. На средних или высоких настройках счётчик FPS колеблется в районе 30-40 единиц. Пользователи консолей сказали бы, что этого более чем достаточно для нормальной игры, однако только не для многопользовательских игр, где плавность кадров, их стабильность и количество значат очень много.
  • Fortnite: по умолчанию фортнайт предлагает пользователю высокие настройки игры, но FPS там такой же, как на низких в ПУБГ — около 30-40. При понижении настроек показатель возрастает, а при полностью низких настройках играть в фортнайт можно более чем.
  • Watch Dogs 2: игра, как известно, очень требовательная, что оправдывается детальными текстурами, эффектами и т.д. На ультра настройках выдаёт не более десяти FPS, на низких — в районе 50, при изощрениях можно достигнуть и всех стабильных 60 кадров в секунду. Для этого можно, к примеру, с FHD понизить разрешение просто до HD.
  • Battlefield 4: батлфилд 4 достаточно хорошо оптимизирован под видеокарты NVIDIA и на примере самой бюджетной GT 1030 это видно. Даже на максимально допустимых настройках видеокарта способно выжимать из  Battlefield 4 все 20 кадров, а в HD и более. При низких параметрах FPS может быть 80-90.
  • The Witcher 3: ведьмак с этой видеокартой не очень «дружит», поэтому на самых низком пресете едва ли можно достичь сорока кадров. В него рекомендуется играть исключительно в разрешении HD, правильно подкрутив параметры игры, чтобы найти идеально оптимальное сочетание производительности к качеству.

Для «заглушки», цена которой не более шести тысяч рублей и поддерживаемость разработчиком которой актуальна до сих пор — выбор очень даже неплохой. Всяко лучше, чем покупать Б/У модель более старых поколений за ту же цену и с примерно теми же возможностями.

GTX 1050

У данного видеоадаптера как и всех последующих есть две версии: обычная и TITAN. Вторая подразумевает большее количество памяти, но с точно теми же технологиями, возможностями и характеристиками. Споров об объёме графической памяти в сообществе пользователей много. Некоторые заявляют, что память напрямую влияет на показатель FPS, другие же это отрицают и утверждают обратное — память никак не влияет на кадры. Правда не так проста и не находится ни на одной из сторон этого спора. Чтобы понять, на что влияет графическая память, достаточно узнать принцип работы. А он мало чем отличается от своего аналога — ОЗУ. Суть та же, есть некая информация и она хранится в памяти на протяжении необходимого времени.

Простой пример: игра с открытым миром, вокруг игрока прорисовываются графические объекты с разной детализацией текстур, площадь прорисовки, количество и тому подобное хранится в памяти видеоадаптера. Чем больше элементов — тем больше ресурсов нужно. Прорисовка местности в играх — это одна из наиболее оптимизированных вещей. По идеи прорисовывается лишь то, куда смотрит сам игрок, а элементы вне видимости очень упрощены и детализируются лишь в случае, если она попадает под радиус наблюдательной области. Поэтому графическая память в играх мало что решает, только если не нужно, чтобы огромная виртуальная площадь находилась в постоянной прорисовке. Подобные характеристики больше важны в других более профессиональных отраслях.

У GTX 1050 на самом деле существует сразу три версии: на два гигабайта, три и четыре. Последнее это и есть TI.

  • Минимальное количество памяти — два гигабайта, максимальное — четыре.
  • Максимальное цифровое разрешение такое же как и у самой бюджетной версии из линейки — 7680 x 4320, шестьдесят герц.
  • Поддержка следующих технологий: «Simultaneous Multi-Projection», «NVIDIA Ansel», «Поддержка NVIDIA G-SYNC», «Поддержка NVIDIA GameStream», программной разгон и т.д.

Именно за счёт поддерживаемых технологий и следует покупать более дорогие модели.  Конечно, может мощность не так сильно отличается, но вот некоторые программные функции могут оказаться преимущественно полезнее, чем их отсутствие.

Видеокарта GTX 1050

Тесты

Показатели в обычной версии и TITAN будут примерно идентичными, за редкими исключениями возможен небольшой прирост в виде пяти, десяти или пятнадцати FPS:

  • Battlefield 1: как всегда серия игр батлфилд очень оптимизированы под видеокарты NVIDIA. На самых высоких настройках счётчик кадров колеблется от 39 FPS до 50. Чем сцена более насыщена экшен-эффектами, тем нагрузка больше, а значит и кадров меньше. В версии TI наблюдается прирост в десять и более кадров. Поэтому если нужна бюджетная видеокарта, способная на ультрах выдавать все 60 FPS в таких играх, как Battlefield 1.
  • Playerunknown’s Battlegrounds: в ПУБГ на ультрах, к сожалению, поиграть с комфортом не выйдет. Видеокарта едва ли способна выдавать больше двадцати кадров в секунду. В некоторых моментах этот показатель может быть больше, но вот на открытой местности видеокарта не справляется. Играть придётся на низких.
  • Watch Dogs 2: а вот во вторую часть вот догса при должной сноровке можно вполне играть на настройках, приближённых к «Ultra». Если в должной мере поэкспериментировать, убрав все мешающие и нагружающие компьютер процессы, возможно выдавить стабильные тридцать кадров в секунду — эталон консольной производительности.
  • DOOM: если уж говорить про действительно зрелищные, но оптимизированные под видеокарты игры, то Дум 2016 года — один из лучших примеров. На самых высоких параметрах он выдаёт целые 50-55 кадров. Даже больше, чем первый и второй батлфилд. Хотя в Думе эффектов побольше.
  • The Witcher 3: для удобной игры в ведьмака лучше выставить что-то между высокими и ультра настройками. Возможно удастся достигнуть тридцати кадров в секунду. Этого для третьего ведьмака более чем достаточно.

В связке бюджетного главного процессора и GeForce GTX 1050 на два гигабайта можно собрать неплохой системный блок. Он сможет заменить, к примеру, консоль.

Видеокарта GTX 1060

GeForce GTX 1060 на три и его более старший брат на шесть гигабайт. Это вторая по бюджетности игровая видеокарта, способная выдавать куда большие показатели, чем GTX 1050. Все общие характеристики близки к идентичности. Тесты выглядят следующим образом:

  • DOOM: на ультрах в Full HD с игрой в дум нет никаких проблем. Игра стабильно будет показывать 90 кадров в секунду. В насыщенных экшеном сценами возможны просадки до 75. А вот в разрешении 2K больше шестидесяти кадров выжать не удастся.
  • The Witcher 3: более пятидесяти кадров показывает ведьмак на ультрах. Прирост по сравнению с предыдущим видеоадаптером колоссальный, почти в два раза.
  • Fallout 4: последняя вышедшая игра из серии постапокалиптичного виртуального мира «Фалаут» от компании «Bethesda». На «Ultra» играть можно абсолютно без каких-либо фризов, тормозов или перегрузок, достигая более чем семидесяти FPS.
  • Watch Dogs 2: а вот Ватч Догс два не очень оптимизирован, как и прошлая часть. Это заметили и другие пользователи игрового сообщества. На пресете «Ultra» самый лучший показатель, который можно было достигнуть — 45 FPS. В общем же всё куда хуже. Тем не менее этого хватает, чтобы пройти игру полностью почти не обращая внимание на лёгкие тормоза в отзывчивости.

Если у вас есть в районе двадцати тысяч рублей и вам нужен действительно мощный аппарат — покупайте GeForce GTX 1060 TI. Об необходимости апгрейда вы позабудете на шесть-семь лет — точно.

 

GTX 1070 и GTX 1080

GeForce GTX 1070 — просто топовый видеоадаптер, уступающий разве что своему более старшему «брату». Однако, брать его не так уж и выгодно, поэтому особой популярностью он не славится. По характеристикам он, разумеется, превосходит прошлый экземпляр, но отдавать за него тридцать пять или сорок тысяч рублей просто бессмысленно. Так как для игр достаточно взять GTX 1060, который почти вдвое дешевле. А при наличии бюджета для топовой сборки всегда берут 1080 с маркировкой TI (а это двенадцать гигабайт графической памяти). Получается переплата на десять тысяч больше, но за это деньги покупатель получает:

  • Самое топовое граф. оборудование, конкурентов у которого нет. И это, кстати, факт. Видеокарты NVIDIA десятой серии признали лучше, чем актуальные по времени видеокарты AMD.
  • Заплатив сорок тысяч рублей за GeForce 1080 TI думать об апгрейде компьютера не придётся по меньше мере 6-8 лет. Конечно, со временем карта просто износится или перестанет справляться с графикой будущих игр, но её всё равно будет хватать на средние-высокие параметры.
  • Двенадцати гигабайт и всей мощности достаточно далеко не для всех игр с максимальными настройками. Также с GeForce 1080 TI можно заняться трёхмерным моделированием, анимацией и работой в различных редакторах.

За такой аппарат вовсе не жалко заплатить деньги, которые он стоит. Тем более что в будущем их можно будет отработать профессиональной деятельностью. К примеру, стать цифровым художником трёхмерных моделей. А может и частью какого-нибудь проекта. Так или иначе сейчас существует множество актуальных и востребованных вакансий, где требуются фрилансеры с подобным оборудованием.

Параметры для GTX 1070

Стандартные характеристики  этого видеоадаптеры следующие:

  • Восемь гигабайт GDDDR5 памяти в двух возможных комплектация.
  • Пропускная способность в гигабитах —  256 единиц.
  • Поддержка всех эксклюзивных технологий NVIDIA.

С GTX 1080 TI дела обстоят куда лучше.

Параметры для GTX 1080

  • Существуют разные версии, но более популярная — на 12 гигабайт.
  • Поддержка всех технологий и наличие разных функций, которых нет в других товарах этой линейки.

Рассматриваться производительность 1070 в играх не будет, так как в этом нет особой надобности. Сразу перейдём к максимальной топовой видеокарте:

  • В ведьмаке в разрешении 2K игра показывает средний FPS в 65-70 единиц. Это, разумеется, на ультра.
  • Crysis 3, игра, графика которой настолько требовательна, что даже с GTX 1080 TI на самых высоких конфигурациях в Full HD видеоадаптер способен лишь на 80 FPS. Для 2K этого показатель на 30 кадров в секунду меньше.
  • Во всех остальных играх рассматриваемое оборудование способно от ста до двухсот FPS на Ultra в FHD. Особенно в Battlefield 4 и 1.

Видеокарта GTX 1080

Итог

Ценовые диапазоны, как и способности, очень разнятся. И это правильно: такая практика наблюдается во всех транснациональных успешных компаниях. Особенно в сфере технологий. Таким образом абсолютно любой человек можно приобрести для себя оборудование от производителя флагманов на рынке видеокарт. И это трата оправдается как при покупке самого бюджетного аппарата, так и, конечно, дорого.

Тем не менее, при отсутствии ограниченного бюджета (более ста и более тысяч рублей) не рекомендуется приобретать самый топовый видеоадаптер. Лучше потратить не более пятидесяти или шестидесяти тысяч рублей, купив GTX 1060 TI в связке с каким-нибудь Intel core i5 восьмого поколения. И точно также не волноваться о необходимости улучшения следующие несколько лет, а то и больше.